09 Januari 2009

AMONISASI JERAMI PADI UNTUK PAKAN KELUARAN

Jerami padi dengan kecernaan lebih baik BAHAN DAN ALAT Bahan : jerami padi, urea, molases Alat : timbangan, plastik, ember, skop, cangkul, sendok dan alat penyiram PEDOMAN TEKNIS Perlakuan amonisi jerami padi : - 4 kg urea - 100 kg bahan kering jerami padi Cara perlakuan : - Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter - Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata lapis perlapis - Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara - Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amonisi Proses amonisi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya drum bekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik kedap udara. Proses amonisi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudah putus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau monia. Untuk mengurangi bau amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada ternak.

Di Desa Mondoretno Sekarang ada pengembangan PENGEMUKAN SAPI juda loh

Tidak ada komentar: